Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV

Prenons l'habitude de la propreté

Les bactéries et les micro-organismes peuvent contaminer les aliments par simple contact. En veillant à l’hygiène de nos mains et du matériel de cuisine nous limitons les risques de contaminer les aliments.

Pour cela : 

  • Nous nous lavons les mains avant de toucher les aliments et lorsque nous faisons la cuisine ; 
  • Nous nous lavons les mains après être allé aux toilettes ;
  • Nous tenons les animaux à l’écart de la cuisine ;
  • Nous lavons les surfaces et le matériel en contact avec les aliments et notamment le réfrigérateur.

 

Entretien et hygiène du réfrigérateur

  • Nous conservons au réfrigérateur de nombreux aliments périssables. Certaines denrées, notamment la viande, les poissons, les œufs et produits laitiers crus, peuvent contenir des micro-organismes susceptibles de provoquer des infections.
  • En général, le froid ne les détruit pas mais ne fait que ralentir leur croissance. Un réfrigérateur mal entretenu peut donc être à l’origine d’une contamination.
  • Il est recommandé de nettoyer régulièrement le réfrigérateur, par exemple à l’eau savonneuse puis en le rinçant avec de l’eau légèrement javellisée.
  • L’utilisation d’eau de javel concentrée est à éviter car elle risque de détériorer les parois du réfrigérateur ce qui favorisera l’implantation ultérieure de micro-organismes.
  • Si nous utilisons une éponge, il est conseillé de la désinfecter au préalable par de l’eau javellisée ou par la chaleur. En effet, les éponges peuvent être elles-mêmes très chargées en bactéries.
  • Enfin, lorsque nous stockons des aliments suremballés comme des packs de yaourts ou de cannettes, il faut retirer le carton ou le film plastique. Cela permet d’éviter la contamination du réfrigérateur et des aliments qu’il contient.

Hygiène dans la cuisine

Source : Test-Santé, publication de l'association de consommateurs belge Test-Achats

Pour agrandir l'image