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27/01/2011

Fondue de Poireaux

Pour 4 personnes
Préparation très facile et peu coûteuse

4 poireaux, 20g de beurre ou d'huile, sel/poivre

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

  • Nettoyer les poireaux. Supprimer l'extrémité avec les racines. Couper les feuilles vertes les plus foncées.

  • Fendre chaque poireau en deux, à partir du blanc et jusqu'au bout des feuilles.

  • Passer les poireaux sous un jet d'eau puissant pour enlever la terre.

  • Réserver les feuilles vertes pour une soupe ou pour parfumer un bouillon.

  • Couper de fines rondelles dans la partie claire du poireau.

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une sauteuse.

  • Ajouter peu à peu les rondelles de poireau.

  • Remuer régulièrement, pendant que les poireaux deviennent "transparents".

  • Saler et poivrer.

  • Poursuivre la cuisson à couvert pendant  15 min, en remuant. Les poireaux ne doivent pas colorer.

  • Découvrir pour laisser l'eau de cuisson s'évaporer.

  • Servir aussitôt. (On peut crèmer si on aime)

Servir en accompagnement d'une viande blanche, de poisson ou de Coquilles Saint-Jacques.
La fondue de poireau peut aussi être incorporée à une quiche.

Pour en savoir plus sur le Poireau

Dernière modification le 06/02/2012