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Cheesecake au potimarron et aux épices

Cheesecake au potimarron et aux épicesRecette facile mais un peu onéreuse
Pour 12 personnes

À préparer la veille

300g de spéculoos, 100g de beurre doux, 100g de noix, 75g de cassonade
400g de purée de potimarron, 500g de ricotta, 100g de « Carré frais », 6 œufs, 100g de sucre en poudre, 2 càs de maïzena, 1 càc de cannelle, 1 càc de muscade, 1 càc de gingembre

Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min

  • Éplucher le potimarron et le découper en morceaux. Faire cuire à la vapeur pendant 10 min envrion. Mixer le potimarron.
  • Mixer les spéculoos, le beurre fondu, les noix et la cassonade.
  • Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé (ou un moule à charnière). Tasser les miettes sur le fond et les parois à l'aide d'un verre, en appuyant bien.
  • Mettre le moule au congélateur le temps de préparer la garniture au fromage.
  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients restant et mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse.
  • Verser sur le fond biscuité.
  • Cuire 40 à 50 minutes jusqu'à ce que la garniture soit prise.
  • Laisser refroidir dans le four.
  • Mettre au réfrigérateur pour 24 heures.
  • Démouler avant de servir.

Recette réalisée lors de l’atelier culinaire « Séniors et alors ? » organisé par la CLCV d’Indre et Loire.

Ce dessert savoureux permet de limiter l’apport en sucre (soit pour une personne l'équivalent de 15g de sucre) grâce à l’adjonction d’épices et au goût légèrement sucré du potimarron.
Le potimarron est une source remarquable de provitamine A (ou carotène) qui se transforme dans l’organisme en vitamine A. Cette vitamine est nécessaire à la croissance, au bon état de la peau et des muqueuses ainsi qu’à la vision crépusculaire.