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Velouté de betteraves

SoupeRougePour 4 personnes
Préparation facile et bon marché

3 betteraves cuites, 2 yaourts brassés, 10 cl de bouillon de légumes, 1,5 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, 1 bouquet de ciboulette, 2 gousses d’ail, sel, poivre.

Préparation : 50 mn 
Cuisson : sans

Pelez les gousses d’ail. Détaillez les betteraves en morceaux et placez-les dans le bol d’un mixer avec l’ail pelé.

Versez le bouillon de légumes, le vinaigre balsamique et les yaourts brassés.

Mixez en plusieurs impulsions jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse. Salez et poivrez. Mélangez de nouveau.

Versez ce velouté dans un saladier. Couvrez d’un film étirable et placez au frais au moins 30 minutes.

Ciselez finement la ciboulette. Répartissez le velouté de betteraves dans quatre jolis bols colorés.

Parsemez de ciboulette ciselée et servez très frais. Accompagnez ce velouté de tuiles au parmesan.

Recette primée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès en 2014.