Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à St ChristolPour 6 personnes
Préparation très simple et peu coûteuse

45g de beurre, 15g de farine, 1.5l de bouillon, 2 gousses d’ail, 1 feuille de laurier, bouillon de poulet, 60g de fromage râpé, 12 oignons moyens, 6 tranches de pain, huile d'olive, poivre et sel

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn

    • Emincer les oignons et les faire fondre dans le beurre pendant 25 min.
    • Saupoudrer de farine et ajouter la moitié de l’ail écrasé.
    • Verser le bouillon chaud, ajouter la feuille de laurier. Laisser cuire jusqu’à légère coloration.
    • Pendant ce temps préchauffer le grill afin de préparer les croûtons.
    • Passer les tranches de pain sous le grill. Les frotter avec la gousse d’ail restante.
    • Mettre un peu d’huile d’olive sur les tranches, puis le gruyère râpé.
    • Disposer les tranches sur la soupe et passer au grill pendant quelques minutes.
    • Servir dès que le fromage est doré.

Recette primée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès en 2015.
Cette recette était proposée par l'Association de quartier Rencontre et Amitié d’Ici et d’Ailleurs (RAIA).