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Soupe auvergnate

Soupe StChristolPour 10 à 12 personnes
Recette facile et d’un coût abordable

2 kg de pommes de terre, 75g de beurre, 1 oignon, 750g de fromage St Nectaire fermier, 4 l d’eau environ, pain, un peu de beurre ou d’huile, sel, poivre
On peut compléter avec une rave (chou-rave, rutabaga, navet, …) taillée en julienne

Préparation : 15 min
Cuisson : 90 min

    • Eplucher les pommes de terre et les couper en dés de taille moyenne.
    • Emincer l’oignon.
    • Faire fondre le beurre dans une marmite et faire revenir l'oignon.
    • Ajouter les pommes de terre et recouvrir d'eau froide jusqu'au ¾ de hauteur de marmite. Saler, poivrer. Ajouter la rave si nécessaire.
    • Faire cuire environ 1 heure sans couvercle.
    • Lorsque les pommes de terre sont presque en purée, éteindre le feu.
    • Ecroûtez et détaillez le fromage en minces lamelles.
    • Mettre le pain taillé en dés dans une soupière, ainsi que le fromage.
    • Ajouter le contenu de la marmite à la soupière.
    • Laissez tremper 15 min, le temps que le fromage fonde. On peut aussi passer la soupière au four (220°C).
    • Servir aussitôt.

Recette primée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès en 2015.
Cette recette était proposée par Pierrette Tixier.