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Soupe aux pois cassés et aux lardons

Soupe StChristolPour 6 à 8 personnes
Préparation facile et peu onéreuse

250 g de pois cassés, 150 gde lardons fumés, un gros oignon (au moins 100g), une carotte (au moins 100 g), 1 ½ tablettes de bouillon de pot au feu, un peu de lait, sel, poivre

Prération : 15 min
Cuisson :  30 min

  • Faire rissoler les lardons dans la cocotte minute. Couvrir sans visser le couvercle.
  • Eplucher l’oignon. Le couper en petits morceaux. 
  • Ajouter aux lardons.  Laisser découvert.
  • Quand l’oignon devient translucide,  ajouter la carotte coupée  en rondelles. Faire rissoler le tout une minute.
  • Ajouter le bouillon de pot au feu et 1,3 l d’eau. Saler, poivrer.
  • Ajouter les  pois cassés.
  • Fermer la cocotte. Chauffer jusqu’à ce que la soupape tourne rapidement.
  • Baisser aussitôt  le feu pour  que la soupape tourne faiblement et laisser cuire 20 minutes.
  • Mixer et ajouter du lait pour obtenir la consistance souhaitée.

Recette primée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès en 2013.
Premier prix des particuliers
Cette recette était proposée par Xavière Jousset