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Soupe de crevettes

Pour 4 personnes
Recette facile mais un assez onéreuse

20 grosses crevettes étêtées et décortiquées (garder la tête  et les carapaces), 1 bulbe de citronnelle en rondelle, 1 c de s de concentré de tomates, 1 bel oignon, 2 gousses d’ail sans germe, 4 c à s de soja, poivre, 2 c à s d’huile d’olive, 2 c à s de curry rouge, 1 poivron rouge, 1 courgette coupée en fins bâtonnets, 1 c à s de gingembre frais râpé, 30 cl de lait de coco, le jus d’un citron vert, 1 pointe de piment, 3 brins de coriandre

Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

  • Préparer la crème  d’épices : mixer ensemble l’oignon, l’ail, la sauce soja, le poivre. Réserver.
  • Préparer le bouillon : faire bouillir, dans ¼ de 1 d’eau, les têtes et carapaces des crevettes , la citronnelle écrasée, le concentré de tomate et la crème d’épices pendant 10 min. Filtrer et réserver.
  • Dans une sauteuse, mettre l’huile mélangée au curry.
  • Ajouter rapidement le poivre et la courgette et laisser cuire sur feu doux 4 min.
  • Ajouter le bouillon, les crevettes décortiquées, le gingembre, le lait de coco.
  • Poursuivre la cuisson 7 min.
  • Terminer en ajoutant le jus de citron, la pointe de piment et la coriandre.
  • Servir chaud.

Recette primée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès en 2012.
Deuxième prix – Concours des associations
Cette recette était proposée par l’association St Christol-Bidi