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Soupe épicée à la patate douce

SoupeRougePour 6 à 8 personnes
Préparation facile mais un peu onéreuse

550 g de patates douces, 1 oignon haché finement, 1l de bouillon de poulet, 2 gousses d'ail hachée finement, 1 c à thé de gingembre frais râpé,  2 c. à s de beurre d'arachide, 12 c. à s de jus de citron vert frais, 1 g de cumin en poudre, 1/8 c. à thé de piment de Cayenne, 65 ml de crème, 1 tomate, 2 c. à s de coriandre fraîche, 1 c. à s de beurre doux, sel, poivre 

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30

  • Epluchez les patates et les couper en dés d’environ2 cm.
  • Hacher finement l'ail et l'oignon.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail. Laisser cuire pendant 45 min, à feu très doux.
  • Ajouter les patates douces coupées, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, le cumin et le bouillon.
  • Porter à ébullition, en remuant souvent.
  • Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 min à couvert, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
  • Réduire en purée au mixeur ou au robot culinaire. Remettez dans la casserole sur le feu, ajouter le beurre d'arachide.
  • Réchauffer pendant quelques minutes.
  • Ajouter le jus de citron vert.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Garnir chaque bol avec une cuillerée de crème, quemques dés de tomate et des feuilles de coriandre. 

Recette primée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès en 2013.
Deuxième prix des particuliers.
Cette recette était proposée par Vanessa Javega