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Le sucre, les édulcorants, la glycémie

Que signifie le terme index glycémique ?

L’index glycémique (ou indice glycémique) permet de mesurer la façon dont les sucres contenus dans un aliment influencent la glycémie (taux de glucose dans le sang). Celle-ci dépend non seulement de l’aliment lui-même, mais aussi des autres aliments ingérés au cours du même repas.

Les aliments à index glycémique élevé ont un effet important sur la glycémie alors que ceux à index glycémique bas ont un effet moindre.

Peut-on utiliser des édulcorants à la place du sucre dans la cuisson des aliments ?

Tous les édulcorants ne peuvent pas être cuits. Pour éviter une erreur, regardez bien l’emballage du produit afin de vérifier que vous pouvez l’utiliser en cuisson.

Si le fructose est également considéré comme “un sucre”, pourquoi est- il recommandé pour les diabétiques?

Le fructose est effectivement conseillé pour les diabétiques car, contrairement au saccharose, il n’a pas d’action sur l’insuline (hormone de régulation du taux de glucose dans le sang qui fait justement défaut dans le cas du diabète).