Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV
lun.
23
mars 15

Fromage ou faux fromage ?

Un râpé spécial cuisine qui n’est qu’une « préparation alimentaire »... et non un fromage.

rapeAu rayon crémerie de Leader Price, j’ai découvert cet étrange râpé dans un paquet neutre. Cela a l’aspect et la couleur du fromage râpé. Mais à bien y regarder, il s’agit d’une « préparation alimentaire râpée, aromatisée, à base de fromage et de matière grasse végétale ».

Il ne s’agit pas à proprement parler d’ersatz de fromage puisque ces derniers ne contiennent aucune trace de fromage et sont composés de matière grasse végétale (souvent de l'huile de palme), de protéine laitière, d’amidons, voire carrément d’un mélange d’amidons et de gélifiants.

Plus insidieusement, sous cette terminologie pour le moins opaque se cache une pâte composée d’eau, d’huile végétale (ici de coco), d’épaississants (à base de pomme de terre dans cet exemple), de colorants et ... d’un tout petit peu de fromage, comme on peut le lire sur la liste des ingrédients. Le bloc ainsi obtenu est ensuite râpé. Le tout fini en rayon, à coté de vrais fromages râpés, pas forcément beaucoup plus chers. En effet, au Leader Price de Calais (62), le paquet de 200g était à 1.08€, soit 5.40€/kg. À proximité, des sachets de fromage râpé (du vrai !) en vente entre 5.18 et 5.95€/kg !

Bien sûr, cette appellation est légale et ne présente a priori pas de risque pour la santé. Mais, pour le consommateur qui n’a pas pris le temps de vérifier la liste des ingrédients, la surprise risque d’être de taille. En effet, si sur une quiche, on a bien la couleur du fromage râpé fondu, le goût et le fondant ne sont pas au rendez-vous !

Ajouter un Commentaire



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA