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De la Stevia au supermarché

La Stevia, un édulcorant « 100% naturel », est enfin en vente en grande surface.

Le Stevia rebaudiana est un arbuste d’Amérique du Sud dont les feuilles ont une saveur sucrée. Depuis plusieurs années, cette plante est cultivée à des fins commerciales dans de nombreux pays.

Bien qu’on puisse se procurer des feuilles de Stevia séchées et réduites en poudre verte sur Internet, seul un extrait de la plante, le Rebaudioside A (ou Reb-A) de pureté supérieure à 97%, a été autorisé comme additif alimentaire. (Voir le blog du 16 Septembre 2009). Cet édulcorant intense n’apporte, de lui-même, aucune calorie et il ne présenterait pas de risque pour le consommateur. Il est déjà présent dans des boissons « light » mais aussi sous forme d’édulcorants de table : sachets Hermesetas, boite poudreuse ou sticks PureVia. Notez que ces poudres blanches ne sont pas adaptées à la cuisson.

Comme dans le cas des édulcorants synthétiques, les industriels ont fixé les quelques % de Rebaudioside A sur des agents de charge afin de réaliser la précieuse poudre « sucrée ». Qu’il s’agisse de maltodextrine ou d’erythritol, ceux-ci peuvent entraîner un effet laxatif en cas de consommation excessive. Leur présence explique également qu’une cuillère à café de PureVia apporte 2 kcal en non zéro.

Les différentes marques proposent des dosages en Rébaudioside différents. Les sensations sucrées peuvent donc varier d’un produit à l’autre. Certains consommateurs pourraient également être gênés par son petit goût (de réglisse ?), par exemple dans le café. Cependant, cet édulcorant « 100% naturel » pourrait être perçu par les consommateurs comme une alternative plus saine aux habituels édulcorants synthétiques (aspartame, saccharine, acesulfame-K, sucralose, ...).

Des boissons allégées en sucres grâce à cet édulcorant sont d’ores et déjà en vente (FantaStill, Breizh Cola, Joker Vital équilibre). De nombreuses autres ne devraient pas tarder. En effet, pour les industriels, l’utilisation du Reb-A serait une bonne solution pour concilier naturalité, santé et marketing.

PureVia 40 sticks (60g) : 2,99 € soit 49,83€ le kilo (Carrefour Market Boulogne Liane le 03/05/2010)
PureVia poudre (80g) : 2,99 € soit 37,38 € le kilo (Carrefour Market Boulogne Liane le 03/05/2010)
Hermesetas Stevia Sweet 50 sachets (50g) : 6,50 € soit 130 € le kilo (Auchan Côte d’Opale le 02/05/2010)

Commentaires   

# alice 24-05-2010 00:00
Je n'ai pas du tout aimé le goût de la Stévia. Après en avoir tant entendu parler sur Internet, j'en ai acheté.
Amer et désagréable. Pas vraiment le goût du sucre.
Peut être que cela pourrait passer dans du thé vert ou de la menthe.
Je crois que je vais en rester à mon idée de me déshabituer du goût du sucre...
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# freboeuf pascal 26-10-2010 00:00
je suis devenu inconditionnel de la stevia, le goût j'aime bien, mais ou il y a un problème c'est dans le fonctionnement de la boite stevia en comprimés, ça ne fonctionne pas, ceux ci sont trop gros sans doute pour sortir. il faut enlever le dessus de la boite pour en avoir, et puis aussi le prix, svp, peut on en avoir en gros, ça reviendrait moins cher (rire) presque neuf euros la boite en grande surface trop c'est trop, mais dommage, je trouve le produit très bien. mais je continuerai a en acheter tout de même, parce que produit sain.
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# Culas.rene 10-11-2010 00:00
Je souhaite le communiquer par mail a des amis et parents avec la pub.corresponda nte?
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# Celia 10-11-2010 00:00
La poudre de plante entière, considérée par les autorités comme un nouvel aliment, n’a toujours pas reçu le feu vert des agences sanitaires.
Voir notre Carton Rouge
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# Yves MAIRE 02-07-2011 00:00
Même si j'apprécie le produit stevia, j'ai (et la plupart de mes connaissances) un vrai problème avec le système de distribution des boites de stevia(200). il est rare qu'une sucrette sorte entière....il faut se contenter de multiples brisures ce qui est qd même anormal pour un produit cher (9€ la boite).
Rien a voir avec ce que nous avons connu avec le Canderel par exemple.
J'ai contacté la société mais pas de réponse.
Nota: a postériori je viens de lire que Pascal a le même pb.
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# khoualed 20-07-2011 00:00
bonjour,
est ce que purevia de stevia en poudre peut on la cuire comme le produit Hermesta de stévia ?
Merci de me répondre,
Salutations
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# Celia 01-08-2011 00:00
Pour l’instant, tous les édulcorants à base de Stévia, quelle qu’en soit la marque, ont le même problème : ils ne supportent pas les hautes températures. Ainsi, dans son avis d’avril 2010 l’EFSA fait remarquer qu’en présence de températures élevées (par exemple le chauffage, la cuisson au four) une dégradation substantielle des steviol glycosides peut avoir lieu. L’agence sanitaire française en 2009 avait elle aussi recommandée d’éviter de porter le Rébaudiosde A à des températures supérieures à 100-120°C. Sur son site Internet, Hermesetas termine d’ailleurs la phrase « Steviasweet résiste à la chaleur » par un astérisque ... qui renvoie à l’avis de l’EFSA.
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# Celia 16-08-2011 00:00
Vous êtes visiblement pas le seul à rencontrer ce problème. Nous vous conseilos de le signaler au service consommateurs de la marque ou au distributeur en France (les coordonnées figurent sur l'emballage).
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# PFENDT 16-08-2011 00:00
Bonjour,
j'achète régulièrement des boites de stevia sweet 200 pastilles et je n'arrive pas à les faire sortir intacte par l'orifice rectangulaire. Elles tombent en poudre....et il est difficile de savoir la quantité mise.
TOUTES les boîtes ont ce défaut et je sais de quoi je parle puisque j'en consomme régulièrement. J'essaie de trouver une autre marque qui n'ai pas ce problème.
Merci de votre réponse.
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# benoit 04-02-2013 06:05
Je ne consomme que des extraits purs de Stevia 100% Rebaudioside A 98 (Reb-A 98)
Je trouve que sur xxxxxx.com elle a un trés bon gout. J'adore
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