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17/10/2012

E. coli dans Steaks hachés surgelés

La Société ELIVIA Eloyes procède au retrait et au rappel de la vente du produit suivant :

Steaks hachés en PACK ECONOMIQUE, conditionnés en cartons de 2,5 kg soit 25 steaks hachés surgelés de 100g avec 20% de matière grasse, commercialisés du 11 au 16 octobre 2012 inclus :
N° de lot du conditionnement carton : 91630205 
N° de lot des emballages individuels : 630205 
DLUO (à consommer de préférence avant le) : 26 Juillet 2013 
Estampille sanitaire : FR 88 158 002 CE 
Code barre  : 3 265 980 349 663

En effet, un contrôle a mis en évidence, dans ces produits, la présence d’Escherichia coli O 157 :H7, une bactérie susceptible de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit.

Les magasins CARREFOUR, CARREFOUR MARKET et CHAMPION concernés par la distribution de ce lot contaminé ont procédé au retrait des produits et mis en place des affichettes afin d’en informer les consommateurs.

Une partie des produits a cependant été commercialisé avant la mesure de retrait. Il est donc demandé aux personnes qui les détiendraient de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.
Seul le numéro de lot indiqué est concerné par ce rappel. Les autres produits peuvent être consommés sans problème.

Les Escherichia coli O157 :H7 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis dans 5 à 8% des cas de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat.

La Société Elivia Eloyes se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone vert suivant : 0800 94 08 75.

D’une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à cœur (c’est à dire la disparition de la couleur rosée) des steaks hachés et produits à base de viandes hachées permet de prévenir les conséquences d’une telle contamination. Ces recommandations quant à la cuisson sont d’autant plus appropriées lorsque la viande est destinée à de jeunes enfants et aux personnes âgées.

Dernière modification le 18/10/2012