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11/12/2013

Fromages Saint-Nectaire fermiers

La « Fromagerie du Grand Murols », située à 63800 Cournon d’Auvergne et possédant le n° d’agrément sanitaire FR 63 124 119 CE, procède aujourd’hui au retrait de la vente de fromages Saint-Nectaire fermiers suite à la mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes.

Ces fromages Saint-Nectaire fermiers ont été commercialisés depuis le 1er septembre 2013, sur l’ensemble du territoire national.

L’ensemble des lots concernés sont aujourd’hui retirés de la commercialisation.
Néanmoins certains de ces produits ont été commercialisés avant la mesure de retrait. Ils peuvent encore se trouver dans le circuit de commercialisation.

Les personnes qui détiendraient ces produits doivent en vérifier l’origine soit grâce à l’étiquetage, soit à défaut auprès de leur détaillant. Si les fromages détenus correspondent à l’origine « Fromagerie du Grand Murols », il est donc recommandé de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser.

ATTENTION : les fromages commercialisés par cet affineur peuvent avoir été manipulés par d’autres professionnels. Dans ce cas, son nom et son numéro d’agrément ne figureront pas sur les produits mis sur le marché.

En cas de doute, les consommateurs peuvent interroger le magasin dans lequel ils ont acheté leurs fromages, afin de savoir s’ils sont concernés par ces mesures.

Les personnes qui auraient consommé les fromages mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. 
Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

La « Fromagerie du Grand Murols » se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 0800 20 20 53

Publié le 11/12/2013