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06/12/2013

Sardines à l’huile d’olive Carrefour

Suite à la mise en évidence de la présence d’histamine, la société Carrefour procède au retrait de la vente de « Sardine  à l’huile d’olive vierge extra ».

Il s’agit du lot portant les caractéristiques suivantes :

Sardine à l’huile d’olive vierge extra de marque Carrefour
en lot de 2 boites de 135 g
Code barres
 : 3245412496370
DLUO : 08/11/2017
Numéro de lot : ET313F
Estampille sanitaire : ET1653

L’ensemble du lot a été retiré de la commercialisation. Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait.

Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente. 

Les toxi-infections alimentaires à histamine apparaissent en ½ heure à quelques heures après la consommation du plat responsable et consistent en une allergie aiguë. Les symptômes observés sont classiquement des rougeurs et le « gonflement » du visage, des maux de tête, une sensation de chaleur et de malaise, associés à des signes digestifs (nausées, vomissements, parfois diarrhée). Les personnes à terrain allergique sont particulièrement concernées par ce risque car elles peuvent en outre présenter des troubles respiratoires aigus : elles doivent absolument s’abstenir de consommer les denrées mentionnées par le présent message et, en cas d’apparition de tels symptômes, consulter sans délai le service des urgences. La rémission est habituellement spontanée et accélérée grâce à l’administration d’un anti-histaminique.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Pour toute information complémentaire, les consommateurs peuvent contacter le service consommateurs Carrefour en composant le N° Cristal 09 69 39 7000 (appel non surtaxé).

Publié le 06/12/2013