Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV

Steaks hachés surgelés Restos du cœur

Les « Restos du Cœur » procèdent au retrait de la distribution d’un produit reçu du Fond Européen d’Aide aux plus Démunis, suite à la suspicion de la présence de salmonelle.

Il s’agit du lot portant les caractéristiques suivantes :

Nature du produit : STEAK HACHE SURGELE 15%MG
DLUO
: 28/10/16 (figure sur le sachet plastique emballant les steaks hachés)

Ces produits ont été distribués dans les centres Restos de certains départements de la moitié Nord de la France.

Voici la listes des départements potentiellement concernés : 18, 36, 50, 55, 57, 59, 62, 68, 80, 88, 89, 93, 95.

Par précaution, l’ensemble du lot est retiré de la distribution.

Certains de ces produits ont cependant été distribués avant la mesure de retrait.

Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer, de les détruire, et de prendre contact avec leur centre Restos.

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.
Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

D’une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à cœur des produits permet de prévenir les conséquences d’une telle contamination, les bactéries étant détruites à la température de 65°C.

Publié le 10/03/2015
Source Ministère de l’agriculture