Rappel produit : contamination microbiologique de la viande hachée pur bœuf 5% matière grasse

Le rappel concerne la viande hachée pur bœuf 5% matière grasse, potentiellement contaminée par la bactérie Escherichia coli shiga toxinogène (STEC).

Pourquoi ce rappel est un danger pour votre santé #

La consommation de ce produit peut causer des symptômes graves tels que diarrhées sanglantes, douleurs abdominales et vomissements. Les complications rénales sévères peuvent survenir dans 5 à 8 % des cas, notamment chez les enfants.

Les personnes ayant consommé ce produit et ressentant des symptômes doivent consulter un médecin immédiatement. Il est crucial de signaler la consommation, le lieu et la date d’achat à votre médecin. Si aucun symptôme n’apparaît dans les 15 jours suivant la consommation, il n’est pas nécessaire de s’inquiéter outre mesure.

Que devez-vous faire si vous possédez ce produit #

Il est impératif de ne plus consommer la viande hachée concernée. Rapportez le produit au point de vente pour obtenir un remboursement. Les distributeurs, principalement ALDI, sont informés et prêts à gérer le retour du produit.

À lire Rappel produit : présence de corps étrangers dans le mais croustillant aromatise croqu’provence, attention

Pour toute question ou inquiétude, un numéro de contact a été mis à disposition : 0977404044. Les consommateurs sont encouragés à suivre les recommandations sanitaires pour éviter les risques associés à la consommation de produits contaminés.

Rappel produit : problème technique sur le jus de tomate Roma demeter Beutelsbacher

Comment minimiser les risques de contamination future #

Cuire à cœur les viandes hachées et les produits à base de viande hachée à une température de 70°C est fortement recommandé. Évitez également la consommation de lait cru et de produits à base de lait cru. Préférez les fromages à pâte pressée cuite comme l’Emmental ou le Comté.

Les produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine, tels que les pâtes à cookies ou à pizza, devraient également être évités. Lavez soigneusement ou épluchez les végétaux avant de les consommer pour réduire les risques de contamination.

Nom de la marque du produit ST CLEMENT LE BOUCHER
Identification des produits Viande hachée pur bœuf 5% matière grasse – 300g, Réf. Fiche : 2024-07-0185
Zone géographique de vente France
Distributeurs ALDI
Motif du rappel Contamination microbiologique : présence de E.coli STEC
Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Modalité de compensation Remboursement

Source : https://rappel.conso.gouv.fr/

À lire Rappel produit : listeria détectée dans les filets de maquereau aux oignons cuits sans marque

Le Point sur la Table est édité de façon indépendante. Soutenez la rédaction en nous ajoutant dans vos favoris sur Google Actualités :

Partagez votre avis