Rappel produit : risque salmonelle pour la viande hachée vrac, un danger imminent vous guette

Un récent rappel de produit concerne la viande hachée vendue en vrac au rayon traditionnel boucherie.

Les détails du rappel de la viande hachée #

Ce rappel a été initié en raison de la détection de la salmonelle, une bactérie pathogène, dans le produit. Les consommateurs doivent être vigilants face à cette situation afin de prévenir tout risque sanitaire potentiel.

La fiche de rappel, identifiée sous le numéro 2024-10-0180, a été émise par Novoviande à Saulx-les-Chartreux. Il s’agit d’une procédure volontaire, sans arrêté préfectoral, mise en place pour assurer la sécurité des consommateurs. La période de commercialisation a été très limitée, ne s’étendant que sur une journée, le 8 octobre 2024.

Les risques pour la santé #

La présence de salmonelle dans la viande hachée peut entraîner des toxi-infections alimentaires. Ces infections se manifestent souvent par des symptômes gastro-intestinaux tels que diarrhée, vomissements, et parfois de la fièvre et des maux de tête. Les symptômes peuvent survenir entre 6 et 72 heures après la consommation du produit contaminé.

À lire Rappel produit : défaut de stérilisation pour la sauce tomate au piment d’espelette bio, êtes-vous à risque?

Certains groupes de personnes sont particulièrement vulnérables à ce type d’infection : les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les individus immunodéprimés. Si vous avez consommé ce produit et présentez des symptômes, il est crucial de consulter un médecin et de mentionner cette consommation.

Rappel produit : détection de listeria monocytogenes dans les filets de maquereau fumés de marque HERENS

Que faire en cas de possession du produit #

Il est impératif de ne plus consommer la viande hachée concernée par ce rappel. Les consommateurs doivent rapporter le produit au point de vente pour obtenir un remboursement. Toute utilisation du produit est fortement déconseillée pour éviter tout risque sanitaire.

En cas de doute, contactez Novoviande à Saulx-les-Chartreux pour plus d’informations. Le remboursement est la modalité de compensation prévue pour les clients ayant acheté ce produit. La procédure de rappel prendra fin le 29 octobre 2024.

Nom de la marque du produit Sans marque
Identification des produits Viande hachée produite le 08/10/2024
Zone géographique de vente Saulx-les-Chartreux
Distributeurs Novoviande Saulx-les-Chartreux
Motif du rappel Présence de Salmonelle
Risques encourus par le consommateur Salmonellose
Modalité de compensation Remboursement

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la source officielle : rappel.conso.gouv.fr

À lire Rappel produit : stérilisation défectueuse dans la sauce tomate bio de Baron & Chassaing

Le Point sur la Table est édité de façon indépendante. Soutenez la rédaction en nous ajoutant dans vos favoris sur Google Actualités :

2 avis sur « Rappel produit : risque salmonelle pour la viande hachée vrac, un danger imminent vous guette »

Partagez votre avis